Der ökologische Gesamtzuchtwert (ÖZW) trägt den Zielsetzungen und Rahmenbedingungen der Biologischen Landwirtschaft in besonderer Weise Rechnung. Im ÖZW sind alle Abstammungs- und Leistungsdaten der Besamungsstiere aus den Bereichen Konstitution (Nutzungsdauer, Kalbung und Vitalität, Form und Euter) und Leistung (Ökologischer Milchwert, Persistenz und Leistungssteigerung, Fleischwert) mit unterschiedlicher Gewichtung in einem Wert zusammengefasst. Den Fitness-Merkmalen wird dabei großes Augenmerk geschenkt! Bei der Zucht nach dem Ökologischen Zuchtwert (ÖZW) wird ein sehr deutlicherer Zuchtfortschritt im Fitnessbereich erreicht (Fruchtbarkeit, Eutergesundheit, Kalbeverlauf, Nutzungsdauer etc.). Demgegenüber schneiden Tiere mit hohen Einsatzleistungen, frühreife Linien und Linien mit sehr hohen Einzeltierleistungen und geringer Persistenz schlechter ab.
Gemeinsam mit der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, der internationalen Arbeitsgruppe Ökologische Rinderzucht und Bio-Verbänden (Bioland, Naturland, Demeter, Biokreis, BIO AUSTRIA) bemühen wir uns im Bio-Institut den ÖZW bestmöglich umzusetzen und weiter zu entwickeln.
Dreimal jährlich werden dazu die aktuellen ÖZW-Zuchtwerte für die Rassen Fleckvieh und Braunvieh (sowie in Bayern auch für Gelbvieh) berechnet und veröffentlicht.
Hier gehts zu den aktuellen ÖZW-Zuchstierlisten.

Weitere Stierempfehlungen – auch für andere Rassen:
Wenn Sie weitere Stiere suchen, welche nach Fitness-Mindestkriterien ausgewählt bzw. welche von der  Arbeitsgemeinschaft Österreichischer Lebensleistungszüchter empfohlen werden, dann können Sie diesem Link folgen.  

Bio-Milchviehzucht - warum?
Eine ökologische und damit nachhaltige Rinderzucht muss auf hohe Lebensleistung und guter Fitness der Tiere ausgerichtet sein. Gesunde Kühe, welche vor allem das für den Menschen nicht direkt nutzbare betriebseigene Graslandfutter (Weidefutter, Heu, Grassilagen etc.) effizient veredeln, sind notwendig. Damit beeinflusst die Zucht nicht nur die Leistung, die Fütterung, die Tiergesundheit, die Tierhaltung, das Wohlbefinden der Tiere, die Produktqualität und die Wirtschaftlichkeit der Rinderhaltung, sondern hat auch bedeutende Einflüsse auf unsere Umwelt.