
- Rüscher, Elke
- Viehwirtschaft
Sinnvoller Molke- und Biertrebereinsatz in der Landwirtschaft
In der Käserei, wie auch in der Brauerei fallen sowohl bei der Herstellung von Käse und Topfen, als auch bei der Herstellung von Bier die wertvollen Nebenprodukte Molke und Biertreber an. Grundsätzlich sind sowohl Molke als auch Biertreber in...

- Rüscher, Elke
- Viehwirtschaft
Neuer Bewertungsschlüssel für die Eiweißversorgung von Milchkühen
Die Eiweißversorgung ist für alle Lebewesen von ausschlaggebender Bedeutung. Dabei spielt die Eiweißqualität eine entscheidende Rolle. Die meisten Lebewesen sind auf die direkte Zufuhr von lebensnotwendigen Eiweißbausteinen (Aminosäuren)...

- Rüscher, Elke
- Viehwirtschaft
Kalzinose - eine gefürchtete Erkrankung bei Rindern, Schafen und Ziegen
Steifer Gang, Schmerzen beim Aufstehen, ständiges Be- und Entlasten der Beine - wenn Ihre Kühe diese Krankheitszeichen zeigen, dann könnte die Ursache in der Zusammensetzung des Grünlandfutters zu finden sein. Eine gefürchtete Erkrankung...

- Rüscher, Elke
- Viehwirtschaft
Ochsen- und Kalbinnenmast im Grünlandgebiet - Zukunftschance?
Der durch die wirtschaftliche Situation bedingte Strukturwandel (geringere Deckungsbeiträge in der Milchproduktion, freie Handelbarkeit der Milchkontingente etc.) führt zu einer verstärkten Abwanderung der Milchproduktion in größere Betriebe...

- Rüscher, Elke
- Viehwirtschaft
Wie Kühe mit hoher Leistung trotzdem alt werden
Kühe mit überdurchschnittlicher Leistung hat nahezu jeder Bauer in seinem Stall. Im Bemühen diese Tiere leistungsgerecht zu füttern, werden oft Fehler gemacht. Gesundheitliche Probleme, Fruchtbarkeitsstörungen und damit erhöhte...

- Rüscher, Elke
- Viehwirtschaft
Milchinhaltsstoffe zur Beurteilung der Fütterung nützen
Jeder Milchviehkontrollbetrieb hat wertvolles Datenmaterial aus der Leistungskontrolle zur Verfügung. Diese Daten bilden die Grundlage für die Zuchtarbeit, können aber auch zur Beurteilung der Fütterung herangezogen werden. Leider wird darauf...