
- Graiss, Wilhelm
- Viehwirtschaft
Ökologischer Gesamtzuchtwert für Bio Milchviehbetriebe
Zucht beeinflusst die Leistung, Fütterung, Tiergesundheit und Wirtschaftlichkeit. Eine ökologische und nachhaltige Rinderzucht ist auf hohe Grundfutter-Lebensleistungen und gute Konstitution (Fitness) der Tiere ausgerichtet.
Sie finden hier...

- Rüscher, Elke
- Viehwirtschaft
Grünlandbasierte Low-Input-Milchviehhaltung
Low-Input Betriebe minimieren die Abhängigkeit von externen Betriebsmitteln. Statt hohen Einzeltierleistungen werden maximale Grundfutter- und Flächenleistungen angestrebt. Dieser Ansatz zur Betriebsentwicklung ist eine interessante Alternative...

- Rüscher, Elke
- Viehwirtschaft
Rehwild füttern? Wenn ja, dann richtig!
Rehwildfütterung soll einen vitalen Rehbestand erhalten und Wildverbiss vermindern.
Sie finden in dieser Broschüre alles über eine erfolgreiche Fütterung von Rehwild:
Naturäsung (Wald-Lebensraum) Verdauung beim Rehwild Pansenübersäuerung...
- Graiss, Wilhelm
- Viehwirtschaft
Kälberaufzucht - mit mehr Milch zum Erfolg
Bereits in den ersten Lebenswochen eines Kalbes werden die Weichen für das spätere Leben gestellt. Die Fütterung und Haltung muss darauf ausgerichtet sein, dass die Kälber gesund bleiben und ausreichende Zunahmen haben. Werden nur geringe...

- Graiss, Wilhelm
- Viehwirtschaft
Kompostställe für die Milchviehhaltung
Stallsysteme mit freier Liegefläche kommen den Bedürfnissen von Rindern im Hinblick auf das Liege- und Sozialverhalten sehr entgegen. Neben den bereits bekannten Tiefstreu- und Tretmistsystemen hat sich in letzter Zeit auch in Mitteleuropa...

- Rüscher, Elke
- Viehwirtschaft
Bearbeitungsverfahren von Kraftfutter für Rinder
Nach dem Grundfutter ist Kraftfutter ein wichtiger Energie- und Nährstofflieferant in der Milchviehfütterung. Die wesentlichen Fragen zu diesem Themenbereich werden in dieser Sonderbeilage aufgegriffen.
In dieser ÖAG-Sonderbeilage werden...