
Qualitativ hochwertige Futtermittel zählen zu den wesentlichen Voraussetzungen für eine wirtschaftliche und somit erfolgreiche Tierhaltung. Neben der Versorgung mit Nähr-, Mineral- und Wirkstoffen ist insbesondere auch die Futterhygiene von entscheidender Bedeutung. Diese Beilage beinhaltet die rechtlichen Grundlagen sowie Tipps für eine optimale Futterhygiene.
Die wichtigsten Schwerpunkte in dieser ÖAG-Sonderbeilage sind:
- Futterhygiene aus rechtlicher Sicht
- Welche Faktoren beeinflussen die Futterhygiene?
- Erdige Verunreinigungen
- Bakterien
- Futterverpilzungen
- Schimmelpilzgifte (Mykotoxine)
- Tierische Lagerschädlinge und Vorratsschädlinge
- Giftpflanzen
- Futterhygiene von Grund- und Kraftfutter
- Grundfutter
- Kraftfutter
- Maßnahmen gegen die Pilzproblematik
- Pflanzenbauliche Maßnahmen
- Erntemaßnahmen
- Maßnahmen nach der Ernte
- Lagerbedingte Einflüsse auf die Futterqualität
- Fütterungsmaßnahmen
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03_Futterhygiene |
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