Je nach Sparte entfallen in der Tierproduktion bis zu zwei Drittel aller Kosten auf das Futter. Aus dieser Tatsache lässt sich ermessen, wie wichtig es ist, Grund- und Kraftfutter tiergerecht, vor allem aber auch leistungsgerecht einzusetzen. Ein leistungsbezogener und somit wirtschaftlicher Futtereinsatz wird jedoch erst durch die Kenntnis des Futterwertes auf Basis von Nähr- und Mineralstoffanalysen ermöglicht. Lesen Sie mehr zu diesem Thema in dieser ÖAG - Sonderbeilage.

Schwerpunkte dieses Berichtes sind:

  • Welche Überlegungen führen zu einer Futteruntersuchung
  • Welche Untersuchungen sind zu empfehlen?
  • Wie erfolgt die Probenziehung, Verpackung, Kennzeichnung und Versendung von Futterproben?
  • Untersuchungsmöglichkeiten am Beispiel FL Rosenau der NÖ LLWK
  • Hinweise zu den Befundwerten
  • Nährstoffergebnisse
  • Mineralstoffergebnisse
    • Mengenelemente
    • Spurenelemente